首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

2018年煤炭行业注重结构性去产能

时间:2018-03-28 09:50:51  来源:中国证券报

  3月27日,炭工业协会发布的《2017煤炭行业发展年度报告》指出,要培育形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团和一批现代化煤炭企业集团。

  推动大基地、大集团建设

  为推动煤炭行业高质量发展,调结构成为今年乃至今后煤炭行业的主题之一。《报告》提出,未来要按照“压缩东部、限制中部和东北、优化西部”煤炭开发总体布局思路,统筹资源禀赋、开发强度、市场区位、环境容量、输送通道、去产能等因素,推动煤炭生产向大型煤炭基地集中,向陕北、神东、黄陇、新疆等大型煤炭基地转移。

  《报告》还表示,要创新体制机制,深化国有企业改革,鼓励具有资、技术、管理优势的大型企业通过市场机制、经济手段、法治办法,加快兼并重组和上下游深度融合发展,培育形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团和一批现代化煤炭企业集团。

  事实上,供给侧改革实施以来,煤炭行业产业结构不断调整,产业集中度进一步提升。一方面,煤炭生产重心向晋陕蒙等资源禀赋好、竞争能力强的地区集中。《报告》显示,2017年,14个大型煤炭基地产量占全国的94.3%,同比提高0.6个百分点。内蒙古、山西、陕西、新疆、贵州、山东、河南、安徽8个亿吨级(省区)原煤产量30.6亿吨,占全国产量的86.8%。其中,晋陕蒙三省区煤炭产量占全国的66.82%。

  另一方面,煤矿数量减少,大型企业数量及产量提高。最新数据显示,2017年底,全国煤矿数量减少到7000处以下。30万吨以下小型煤矿减少到3200处、产能3.2亿吨/年左右。建成千万吨级特大型现代化煤矿36处,产能6.12亿吨/年;在建和改扩建千万吨级煤矿34处,产能4.37亿吨/年。

  关于煤炭行业内重组整合思路,煤炭工业协会副秘书长孙守仁表示,一是要坚持市场为主导,二是企业为主体,三是地方政府大力支持,创造一些条件。要坚持发展先进生产力和淘汰落后产能相结合,坚持做强做优做大主业与煤炭上下游产业融合发展相结合,坚持不断提高产业集中度与优化产业布局相结合。孙守仁指出,除了山西以外,目前贵州省政府正在积极推进煤炭企业兼并重组,组建了领导机构。重庆政府也在为重组做基础工作。

  对于煤电联营,煤炭工业协会洁净煤与综合利用部主任张绍强表示,煤电联营要通过市场机制,以资本为纽带,形成规范化运作。目前煤炭企业中除了神华、中煤是央企,其他都是地方企业,而电企基本都是央企,央企和地方企业如何推进整合,还需要探索。

  从总量去产能转化为结构性去产能

  煤炭行业去产能实施以来,总计约5亿多吨产能实现退出,行业发展进一步优化。与此同时,仍有一些问题待解决。《报告》指出,从供给侧看,一是全国煤炭产能仍然较大,但结构不合理的问题突出,落后产能仍占较大比重;二是区域供需矛盾凸显。

  在此背景下,今年的煤炭去产能工作引起关注。煤炭工业协会副会长姜智敏在发布会上表示,2018年去产能要科学把握力度节奏,对“十三五”后三年的去产能统筹安排。今年去产能要从总量去产能向结构性去产能转变,把处理僵尸企业作为重要抓手。要处理好去产能与保供给关系,更多发挥北方优质产能作用。今年有条件煤矿还要核增产能,资源条件好安全条件达标的煤矿要通过核增增加产能。此外,根据中央经济工作会议精神,要适当提高南方地区煤炭产能退出标准。这两年去产能较多的煤矿主要在南方,解决这些地方供应应作为宏观调控主要内容。

  去产能等供给侧改革使煤炭行业效益普遍提高。煤炭工业协会最新数据显示,2017年,全国规模以上煤炭企业主营业务收入2.54万亿元,同比增长25.9%,利润总额2959.3亿元,同比增长290.5%;协会统计的90家大型煤炭企业(产量占全国的70%)实现利润1451.9亿元,2016年利润为320.6亿元。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 新通信行业周报:中移动建立车联网公司 广电业加速IPv6落地

      板块表现:本周大盘下跌,通信板块下跌,周内跌幅为-5.74%。同期沪深300周内跌幅为-4.47%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的100个成分股本周平均换手率为25.12%;同期沪深3
    时间:2018-03-28 09:49:07  
  • 锂电池行业用工业机器人市场需求分析

      据相关数据显示,2016年国内工业机器人销售再度创出新高,达到8.7万台,而截止2017年底,我国工业机器人产量达到13.1万台(套),同比增长51%,预计今年销量持续稳定增长。未来3年复
    时间:2018-03-28 09:48:39  
  • 前2月我省邮政行业 业务收入4.51亿元

      本报3月27日讯(记者李银)从省邮政管理局获悉,我省 1—2月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4.51亿元,同比增长17.52%;业务总量累计完成3.
    时间:2018-03-28 09:20:56  
  • 上海家化延续行业龙头地位 主营业务增长带领业绩大涨

      在围绕“研发先行、品牌驱动、渠道创新、保障供应”16字经营方针调整了组织架构一年后,上海家化联合股份有限公司(以下简称上海家化;600315,SH)给出了一份靓丽
    时间:2018-03-28 08:28:50  
  • 弃风问题显著改善 风电行业或迎逆转

      去年,全国弃风电量和弃风率明显下降,今年前两个月仍延续这一趋势。业内人士就此乐观预计,今年风电行业或迎逆转。  在3月27日于北京举行的2018年中国国际清洁能源科技推
    时间:2018-03-28 08:24:27  
  • 功能游戏有望推动游戏行业转型升级

      本网讯(记者任晓宁)2018年,国内几大游戏企业腾讯、网易等纷纷布局功能游戏,希望以此推动中国游戏行业转型升级,实现全面健康可持续发展。近日,由中国人民大学创意产业技术研
    时间:2018-03-27 16:22:15  
  • 2017中国独角兽企业榜:斗鱼直播领跑直播行业

    时间:2018-03-27 16:20:35  
  • 建筑装饰行业周报:推荐高确定性的生态园林和专业工程

      行业观点:  上周建筑行业涨幅-4.3%,跑输沪深300指数0.6%,主要受中美贸易战影响,板块个股整体都回调较多。但我们最近主要推荐的岭南股份因18年高增长的预期,本周上涨2
    时间:2018-03-27 16:20:00  
  • 罗麦将继续以创新引领保健行业健康发展

      近年来,随着国民收入水平的提高,人口老龄化引发的慢性病管理需求不断提升,城市化带来的生活环境的问题引发人们对健康的关注,这些因素成为了我国保健产业发展的重要驱动力。
    时间:2018-03-27 14:11:28  
  • 我国化工行业迎来产业升级黄金时代

      过去两年化工行业盈利显著好转。全球化工产能扩张将趋势性放缓,相应景气预计会在高位长期维持,行业将迎来快速发展。  化工行业已到十字路口  随着2016年后的价格反弹
    时间:2018-03-27 12:05:53  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部