首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

石油化工行业周报:本周油价持平但预期有改善

时间:2018-03-20 15:30:27  来源:中国能源网

  中财网

 

  IEA月报将今年全球原油需求增速由140上调至150万桶/天,以及本周美国更换国务卿共同利好油价,平抑了EIA原油库存500万桶的涨幅。因美国即将赴任的国务卿偏向于鹰派,或将使伊朗和委内瑞拉受到更多制裁,利好原油价格。预计今年一季度布伦特平均油价达到65美元/桶,高于2017年全年和同期布伦特油价均值20%以上,同比大幅提高中国石油、中国石化等石油公司的利润,利润的增加将提高其上游资本支出,间接提高油田服务公司的工作量,相关标的:贝肯能源、中曼石油、中海油服、通源石油、中石油、中石化等。

  本周丙烯酸丁酯、丙烯酸、乙烯、丙烯酸甲酯、乙醇价格分别上涨5.48%、4.93%、3.87%、2.58%、1.84%。最近3个月PTA价差继续增长,达到近3年高位,并且PTA的下游聚酯行业集中度不断上升,本周恒逸石化和恒力股份都公告收购涤纶产能,利好PTA聚酯产业,相关标的荣盛石化、桐昆股份、恒力股份、恒逸石化等;最近4个月丙烯、丙烷价差大幅增长,达到历史高位,并且丙烯酸及酯价格上涨,相关标的卫星石化、东华能源。

  市场综述

  本周石油化工板块上涨,涨幅为0.08%。上证综指下跌1.13%,中小板指数下跌1.33%。

  本周石油化工板块上涨的股票较多,涨幅前五的股票分别为:富瑞特装上涨7.43%、胜利股份上涨7.32%、中曼石油上涨7.28%、卫星石化上涨4.78%、恒力股份上涨4.48%。

  公司动态

  惠博普(002554)中标污水PPP项目,投资4.8亿元,占16年营收的46%;恒逸石化(000703)拟募集30亿元,发行价格16.71元/股,购买恒逸集团改造的50万吨/年差别化功能性纤维项目;桐昆股份(601233)年报披露营业收入同比增加28%,归属于母公司股东的净利润同比上升55.52%,基本每股收益1.42元,同比上升37.86%。

  行业动态

  中石油天然气销售储备气公司将新建7座储气库。2017年供暖季中,中石油储气库调峰能力占销售量的4.88%,与世界平均11.7%仍有差距(中石油新闻中心);据《油气杂志》年度资本支出调查报告称,今年美国油气行业资本支出同比将增加15%达到1840亿美元(中石化新闻网)。

  风险提示:OPEC限产协议执行率过低;美国页岩油气增产远超预期;国际成品油需求大幅下滑;油气改革方案未得到实质落实。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部