首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

中山气雾剂行业“喷”出创新“加速度”

时间:2018-03-14 10:44:50  来源:中山日报

  目前,中山已集聚了凯中、榄菊、欧亚包装、美捷时、天图、澳臣、联昌等一大批气雾剂品牌。本报记者夏升权摄

  中山日报3月14日讯 天图化工荣登美国行业杂志、榄菊集团欲在家护领域开拓一片新蓝海……春节之后,我市气雾剂行业喜讯频传。

  “早在上世纪80年代,中山市凯达精细化工就成为全国首个进行工业化生产气雾剂产品的企业,研发生产出中国第一瓶气雾剂,用于家用灭虫和空气清新领域。凯达后来成为了全国气雾剂产业的‘黄埔军校’,集聚和培养了大量技术人才。”昨日,全国包装标准化技术委员会委员、广东欧亚包装有限公司副总经理章耀平告诉记者。目前,中山已集聚了凯中、榄菊、欧亚包装、美捷时、天图、澳臣、联昌等一大批气雾剂品牌。多年来,这些企业一直保持着持续的创新力,成为行业内佼佼者。

  ■擦亮“中山气雾剂”品牌

  日前,榄菊集团召开2018年度供应商春茗会。该集团与行业专家,以及来自全国各地100多名供应商伙伴欢聚一堂,共谋新年发展大计。

  面对新形势下消费结构与销售渠道的改变,榄菊集团欲在家护领域开拓出一片新蓝海。记者了解到,去年12月,该集团携手中国洗涤用品工业协会、中国日用杂品工业协会等机构在中山共同发布《中国家护白皮书》。该份白皮书发布数据显示:家护行业有着4500亿元的市场份额,已从过去简单的 “洗涤、消杀”等基本功能向“护理”升级,未来日化概念将不断淡化,家护行业将以全新姿态逐鹿市场。为此,该公司提出了由 “日化”到“家护”的行业升级理念。

  气雾剂广泛应用于化妆品、家居清洁、日用化工、工业应用等领域。记者了解到,中山的气雾剂产业大体分为三类:以凯中、榄菊、天图等为代表的气雾剂;以欧亚包装为代表的铝质气雾罐;以美捷时、英博、联昌等为代表的气雾阀。美捷时是目前国内拥有气雾剂阀门生产线最多、品种最齐全和产量最大的生产企业,欧亚包装是中国最大的铝质气雾罐生产商。

  “气雾剂产业在中山可以找到充分的配套,既可提供OEM(代工)、又有ODM (设计制造)服务。现在有些品牌企业正朝着个人、汽车护理方向发展。”章耀平说。

  ■依靠创新引领市场

  3月10日,“天图精化”发布了一则消息:2018出版的最新一期美国权威杂志刊登了该公司 “2017年中国气雾剂创新大奖”的科研项目:碳酸微纳米精华滋养气雾剂。天图公司以低VOC&GWP的碳酸微纳米精华滋养气雾剂产品荣获第四届中国气雾剂创新奖。据该公司相关负责人介绍,天图精化连续四届荣获中国气雾剂创新大奖,也是在中国气雾剂同行中连续蝉联气雾剂产品创新奖次数最多的公司。

  记者从相关渠道了解到,除了天图之外,中山还有澳臣、威习等一批气雾剂企业获得过该创新奖。中山威习科技有限公司既是我市气雾剂行业的“新兵”,又是一匹“黑马“。由该公司研发的“绿茵神器——人墙定位划线泡沫”项目,填补了国内外空白,开拓了足球气雾剂行业,具有最为显著的创新意义,荣获“2017中国气雾剂创奖”。

  该公司总经理陈冠斌表示,如今,随着“一带一路”国家发展战略的推动,以“一带一路”为主题的国际足球交流更为频繁,威习科技的新产品将沿着“一带一路”拓宽新商机。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 丽水多项旅游行业标杆榜上有名

      “2017浙江旅游总评榜”日前揭榜,我市云和县荣膺年度旅游发展十佳县(市、区),龙泉竹垟畲族乡荣膺年度魅力旅游风情小镇,莲都区碧湖镇下南山村和景宁大均乡李宝村
    时间:2018-03-14 10:53:46  
  • 2017年光伏发电行业分析:光伏发电市场将保持快速发展

      截至2017年底,我国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%;其中,水电装机3.41亿千瓦、风电装机1.64亿千瓦、光伏发电装机1.3亿千瓦、生物质发电装机1488万千瓦,分别同
    时间:2018-03-14 10:53:00  
  • 有色金属行业周报:南美铜矿再度罢工 钴和稀土现货持续涨

      铜:南美罢工风波再起  供给方面,南美铜矿罢工风波再起,铜价供给有进一步收缩的可能。长期看,自2017年开始,全球铜精矿供应处于新一轮供应收缩周期,在2020年之前,全球
    时间:2018-03-14 10:50:58  
  • 湖南电信行业服务质量整体上升

      记者从湖南省通信管理局13日召开的电信行业行风建设暨纠风工作电视电话会上获悉,我省2017年度电信行业业务申诉率为每百万用户26.19人次,同比下降34%,涉及不明扣费的申诉率
    时间:2018-03-14 10:45:44  
  • 韩电多元化战略再添新成员,山水空调加入行业大战

    时间:2018-03-14 10:43:24  
  • 家电行业:美国洗衣机反倾销启示录 家电难"税"服

      家电全面反倾销是小概率事件:根据美国政府公告,美国近期拟对进口的钢铁和铝征收高额关税,引发市场对更多出口行业的担忧。我们认为,家电是日用品,且在部分家电品类中,美
    时间:2018-03-14 10:42:47  
  • “批发鸡蛋不如买母鸡” 停车行业圈地战烽火再起

      城市停车行业是最近几年互联网+出行的一个热点,在移动互联网+大热的时候,停车行业就火了一把,一堆创企和资本进入,但显然,当年那点火没有燎原,反倒是烧出了这个行业的阡陌沟壑
    时间:2018-03-14 10:40:51  
  • 2018年在线教育行业面临六大变化

      根据国家教育部数据显示,2017年中国教育市场总规模超过9万亿元。2017年,二胎政策开放的第3年,也是机构大爆发的一年。早教、少儿、K12、出国留学等模块,都涌现了一批批新的
    时间:2018-03-14 10:39:58  
  • 互联网行业B2B专题周报:工业互联网带动B2B加速发展

      B2B动态跟踪:  3月5日,国务院总理李克强发布了《2018政府工作报告》,总结2017年国民经济和社会发展计划执行情况,并发布2018年国民经济和社会发展计划草案,根据托比网
    时间:2018-03-14 10:39:17  
  • 智能家居行业混战战况未明 TCL为何此时入场?

      作者:马小淳智能家居行业一直是被公众颇为关注的行业,近年来也有越来越多的企业投身于激烈的竞争拼杀之中。中国大型家电科技企业也正通过不断增强生态创新能力,获得全球市
    时间:2018-03-14 10:38:09  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部