首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

白酒业迈入新成长周期 行业峰会挖掘万亿市场投资新机遇

时间:2018-03-14 08:29:55  来源:每日经济新闻

  原标题:白酒业迈入新成长周期 行业峰会挖掘万亿市场投资新机遇

  每经记者 朱万平 每经编辑 任芷霓

  “初步估算,未来五年白酒市场规模将达到万亿级,白酒企业面临新的增长动力源泉。”2月底,茅台集团董事长袁仁国对外表示。在他看来,白酒行业已迎来新发展机遇。

  白酒业正蓬勃发展,资本市场对白酒股的价值也更加认可,这已体现在酒企股价上涨上。去年来,贵州茅台、五粮液两大龙头,引领白酒股集体走高。去年茅台股价由330多元攀升到700多元实现翻倍,而五粮液也上涨了132.49%。投资者们则赚得盆满钵满。

  围绕酒业与资本的主题,3月21日上午,正值第98届全国糖酒交易会将于成都召开之际,由每日经济新闻和云酒头条联合主办的2018中国酒业资本峰会暨中国酒业“金享奖”颁奖盛典将隆重举行,为酒业献上一场智慧盛宴。

  茅台、五粮液领涨白酒股

  2017年中国白酒行业整体发展一片大好,在茅台、五粮液、泸州老窖、洋河等龙头酒企引领下,整个市场中高端白酒涨势喜人。

  国家统计局近日发布的数据显示,去年白酒行业整体形势向好。据统计,2017年全国规模以上白酒企业共生产白酒1198.06万千升,同比增长6.86%;完成销售收入5654.42亿元,同比增长14.42%;实现利润总额1028.48亿元,同比增长35.79%,增速较上年同期大幅度提升26.5个百分点。

  近几年,中高端酒企复苏势头最为强劲。以贵州茅台为例,2014~2016年,公司净利润分别为153.5亿元、155亿元和167.2亿元,持续上涨。而2017年,公司预计净利润将达264亿元,同比增加97亿元,大增58%。

  酒企业绩提升,其股价也不断攀升。贵州茅台的股价在2014~2016年分别取得81.71%、32.02%和59.51%的涨幅。而2017年,贵州茅台股价涨幅达到110.38%。今年1月15日,贵州茅台的股价一度创下799.06元/股的历史新高,市值突破万亿。而普通投资者如果从2014年开始持有贵州茅台,在不考虑分红的情况下,回报接近300%。

  与贵州茅台类似的还有五粮液、泸州老窖、水井坊等公司。2017年上述3家公司股价分别大涨132.49%、106.96%和139.22%。涨幅位居全部白酒上市企业的第二、第五和第一位。去年前三季度,五粮液和泸州老窖净利润分别大增37.16%和32.67%。水井坊预计2017年净利润约3.36亿元,增长49%。

  山西汾酒2017年股价大涨124.64%,位居上市酒企的第三位,其预计2017年净利润约8.47亿元~9.68亿元,同比增长40%~60%。

  2018年,白酒行业仍有望快速发展。而白酒行业未来发展又会呈现哪些新的趋势和特点?白酒业与国内资本市场又会碰撞出怎样的火花?

  作为国内主流财经媒体,《每日经济新闻》长期关注白酒行业的发展,一直对酒业持续发展进行深入报道。过去几年,每日经济新闻也曾连续举办多届白酒行业论坛,引起强烈反响。而值新一届成都糖酒会召开之际,每日经济新闻和云酒头条将联合主办2018中国酒业资本峰会暨中国酒业“金享奖”颁奖盛典,众多行业大咖将齐聚,就此展开一场重量级的智慧碰撞。

  酒企市值管理重要性凸显

  3月21日上午,峰会将正式举行,届时酒企高管、业内专家、投行精英等将同聚一堂,他们带来的精彩碰撞和分享,必将为白酒行业发展贡献宝贵的智慧。

  据介绍,该次会上,酒类上市公司的市值管理也将是与会人士探讨的一大重点。

  怎样的市值管理才算合格?市值管理和公司战略、品牌、营销之间又是怎样的关系?会上,中国上市公司市值管理研究中心主任、著名市值管理专家,中国“市值管理第一人”施光耀将就上市公司市值管理发表主旨演讲,并为酒行业公司带来他的新分享。

  为什么说市值管理非常重要?一方面,它不仅直接关系着投资者的财富价值,另一方面,影响着公司今后发展的融资成本品牌形象和风险抵御能力。

  而在酒行业中,知名酒企大多是国企,做好国有资本的保值增值,酒企们也就此纷纷发力。

  今年3月1日,国务院国资委主任肖亚庆也撰文指出,2018年国企要着力抓好效益稳定增长,加强市值管理增加股东回报,坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产。

  一时间,市值管理再度成为各行各业热议的话题。

  上市酒企之外,目前,更多酒类企业也正寻求登陆资本市场机会。如郎酒、西凤酒、习酒等名酒厂纷纷提出了上市计划。而酒业渠道商不少已发起冲刺,酒仙网、华致酒行冲刺IPO,1919领跑新三板酒类股等等。

  而在2017年酒类上市公司中,究竟哪些企业做到了价值创造最大化、价值经营最妙化、价值实现最优化呢?3月21日的峰会中,答案将在此揭晓,各路嘉宾也将就这些话题展开热烈讨论。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 中国天花顶墙行业产值将破千亿 广东占据半壁江山

      首届国际顶墙行业高峰论坛在佛山举行  中新网广东新闻3月13日电 (记者 郭军)中国天花顶墙行业产值到2020年将超过1000亿元,而中国集成顶墙的发展目前已代表世界先进
    时间:2018-03-14 08:24:16  
  • 为外卖行业添上环保标签美团外卖投入300万助力生态扶贫

      图为美团外卖“青山公益商家”截屏   植树节已过,但环保事业还需要各行业持续关注。为了让更多商家和用户共同参与环保行动,美团外卖联合中华环境保护基金
    时间:2018-03-14 08:22:57  
  • 哈罗单车免押金 行业格局有望被搅动

      3月13日,哈罗单车宣布,即日起全国范围内信用免押金。芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,均可在全国免押金骑行哈罗单车。在哈罗单车之前,也
    时间:2018-03-14 08:21:45  
  • 生猪价格跌至近四年新低 行业寡头经营模式分化加剧

      春节消费潮过后,生猪养殖行业开始步入产销淡季,本轮猪周期的低谷也正式拉开帷幕。证券时报·e公司记者获悉,当前国内生猪出栏价已达到近四年新低,行业步入全面亏损。
    时间:2018-03-14 08:20:32  
  • 医疗健康行业大部制改革:从以治病为中心到以健康为中心

      3月13日,国务院机构改革方案(下称“方案”)面世。根据方案,国家卫计委、国务院医改办将成为历史,取而代之的是国家卫生健康委员会,负责拟定国民健康政策等。  
    时间:2018-03-14 08:19:39  
  • 福建福安船舶行业生产实现“开门红”

      新年伊始,福安船舶业生产喜讯频传,多家船企实现“开门红”,福安船舶行业发展全面复苏态势已形成。  连日来,“福宁重工”为印度尼西亚船东承建的第一
    时间:2018-03-14 08:18:35  
  • 怎么破解互联网公司的行业垄断

      互联网企业有个很明显的现象,就是企业规模会辐射很大,甚至会在该领域形成垄断。有句话说,这个行业的第一第二竞争,然后,后面的第三死了。  很多人说互联网企业,因为边际成本
    时间:2018-03-13 16:47:27  
  • 闽企领跑环保装备智造行业,全球首创超净装备!

      近日,工信部发布2018年重大技术装备公告第一号,认定由福建龙净环保自主研制全球首套可实现烧结烟气多污染物干式协同处理的超净装备为首台(套)重大技术装备。  为贯彻落
    时间:2018-03-13 16:45:22  
  • 国内服饰行业复苏 多家闽企收获两位数净利增长

      核心提示  近段时间,随着国内服饰行业的复苏,国内男装领军品牌的业绩报告也令人耳目一新,其中,七匹狼、利郎、卡宾等多家闽派上市企业的净利润均实现了两位数增长。对于新
    时间:2018-03-13 16:44:18  
  • 银行业探索小微企业批量获客

      今年以来银行贷款规模趋紧,而银行新增额度整体向小微、三农倾斜,多家银行积极探索批量获客。  农业银行日前宣布,截至2018年一季度,农行为约4700户小微企业提供将近230亿
    时间:2018-03-13 16:43:25  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部