首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

中国天花顶墙行业产值将破千亿 广东占据半壁江山

时间:2018-03-14 08:24:16  来源:中新网广东

  首届国际顶墙行业高峰论坛在佛山举行

  中新网广东新闻3月13日电 (记者 郭军)中国天花顶墙行业产值到2020年将超过1000亿元,而中国集成顶墙的发展目前已代表世界先进水平。记者从中国吊顶协会12日在佛山主办的首届国际顶墙行业高峰论坛上了解到,经过30多年的发展,目前广东省已形成天花吊顶行业及其原材料、配件生产企业上千家、产值约占全国吊顶产业的55%。

  中国吊顶协会秘书长丁辉指出,中国吊顶行业发展至今,得益于房地产行业的高速发展,保持着迅猛的发展态势,去年产值同比增长达30%。尤其是集成顶墙问世以来,由于其符合国家环保政策、绿色家装的大趋势,越来越得到市场的关注、认同。事实上,今天中国的集成顶墙行业的发展,不管从市场、产能、产品、技术和应用上,都已经在全球占有顶尖的地位。

  据了解,日前,来自佛山的企业锦绣明天成为行业内首家赞助第18届印尼亚运会的顶墙企业。丁辉指出,这是中国顶墙行业历经十几年高速发展、行业整体实力大大增强的必然。

  业内人士指出,随着我国城镇化建设的深入推进,居民人均收入持续上涨,消费水平提高,对居住环境的要求也逐渐由低到高,愿意在改善居住环境上增加更多投资,家庭装饰行业升级换代的业务需求和增长空间仍将得以稳定增长。

  相关数据显示,自2006年至2015年,中国家庭装饰市场的年总产值由7000亿元提高到了1.66万亿元,年均复合增长率达到了10.07%。2012年以来,建筑装饰市场整体增速逐渐下滑,发展有所乏力,但家庭装饰市场持续保持着10%左右的规模增速。

  广东吊顶协会执行会长、佛山锦绣明天董事长王天才指出,中国天花顶墙行业、特别是集成吊顶市场目前还看似一片”蓝海”,增长潜力及空间仍很大。广东吊顶行业产值约占全国的55%。其中,作为中国吊顶行业发源地的佛山南海,更是集聚了锦绣明天等一大批吊顶行业的领军企业。

  不过,尽管产业基础良好,但近年随着传统吊顶向集成吊顶转型,不少行业企业明显感受到了压力。王天才认为,主要是因为广东的天花吊顶企业在全省分布比较分散,没有形成集群效应,而且很多企业的品牌意识薄弱,导致省内天花吊顶企业陷入了发展瓶颈。而与此同时,浙江嘉兴将吊顶墙面产业作为重点产业来打造,逐渐抢占了行业发展上风。为此,广东省天花吊顶协会希望引领企业抱团发展,通过加强品牌建设,拓宽营销渠道,加强与国外同行交流协作,搭建企业间的互助平台等,增强行业的竞争力。

  王天才同时指出,但长远来看,中国天花顶墙行业总体产能过剩问题必将出现,国内建筑装饰行业竞争也在日趋加剧,主动“走出去”是有雄心有壮志的建筑装饰企业发展的一大突破口。据其介绍,锦绣明天的产品,也早已出口到柬埔寨、巴基斯坦、菲律宾、马来西亚等“一带一路”沿线国家。王天才说,随着国家“一带一路”战略的实施,必将为企业和行业的发展提供新的机遇,而赞助亚运是锦绣明天品牌战略的重要一步。(完)

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 为外卖行业添上环保标签美团外卖投入300万助力生态扶贫

      图为美团外卖“青山公益商家”截屏   植树节已过,但环保事业还需要各行业持续关注。为了让更多商家和用户共同参与环保行动,美团外卖联合中华环境保护基金
    时间:2018-03-14 08:22:57  
  • 哈罗单车免押金 行业格局有望被搅动

      3月13日,哈罗单车宣布,即日起全国范围内信用免押金。芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,均可在全国免押金骑行哈罗单车。在哈罗单车之前,也
    时间:2018-03-14 08:21:45  
  • 生猪价格跌至近四年新低 行业寡头经营模式分化加剧

      春节消费潮过后,生猪养殖行业开始步入产销淡季,本轮猪周期的低谷也正式拉开帷幕。证券时报·e公司记者获悉,当前国内生猪出栏价已达到近四年新低,行业步入全面亏损。
    时间:2018-03-14 08:20:32  
  • 医疗健康行业大部制改革:从以治病为中心到以健康为中心

      3月13日,国务院机构改革方案(下称“方案”)面世。根据方案,国家卫计委、国务院医改办将成为历史,取而代之的是国家卫生健康委员会,负责拟定国民健康政策等。  
    时间:2018-03-14 08:19:39  
  • 福建福安船舶行业生产实现“开门红”

      新年伊始,福安船舶业生产喜讯频传,多家船企实现“开门红”,福安船舶行业发展全面复苏态势已形成。  连日来,“福宁重工”为印度尼西亚船东承建的第一
    时间:2018-03-14 08:18:35  
  • 怎么破解互联网公司的行业垄断

      互联网企业有个很明显的现象,就是企业规模会辐射很大,甚至会在该领域形成垄断。有句话说,这个行业的第一第二竞争,然后,后面的第三死了。  很多人说互联网企业,因为边际成本
    时间:2018-03-13 16:47:27  
  • 闽企领跑环保装备智造行业,全球首创超净装备!

      近日,工信部发布2018年重大技术装备公告第一号,认定由福建龙净环保自主研制全球首套可实现烧结烟气多污染物干式协同处理的超净装备为首台(套)重大技术装备。  为贯彻落
    时间:2018-03-13 16:45:22  
  • 国内服饰行业复苏 多家闽企收获两位数净利增长

      核心提示  近段时间,随着国内服饰行业的复苏,国内男装领军品牌的业绩报告也令人耳目一新,其中,七匹狼、利郎、卡宾等多家闽派上市企业的净利润均实现了两位数增长。对于新
    时间:2018-03-13 16:44:18  
  • 银行业探索小微企业批量获客

      今年以来银行贷款规模趋紧,而银行新增额度整体向小微、三农倾斜,多家银行积极探索批量获客。  农业银行日前宣布,截至2018年一季度,农行为约4700户小微企业提供将近230亿
    时间:2018-03-13 16:43:25  
  • 顺丰发布春茶寄递解决方案 推动茶行业产销结合

      阳春三月试春茶。3月9日,主题为"茶香四季,丰礼相随"的茶行业沟通会在安徽省黄山市召开。顺丰速运邀请茶行业十大核心客户,发布《2018春茶寄递解决方案》,致力于为中国茶企打
    时间:2018-03-13 16:42:03  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部