首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

为外卖行业添上环保标签美团外卖投入300万助力生态扶贫

时间:2018-03-14 08:22:57  来源:信息时报

  图为美团外卖“青山公益商家”截屏

  植树节已过,但环保事业还需要各行业持续关注。为了让更多商家和用户共同参与环保行动,美团外卖联合中华环境保护基金会正式启动“青山公益行动”,宣布将先期投入的300万“青山基金”以及青山公益商家所捐善款,用于公众环保意识宣导、生态扶贫以及环保研究等项目。

  据了解,青山公益商家活动自2月26日试点上线一周后,已有西贝莜面村、台资味、Uneed轻食等连锁品牌的超过5000家门店自愿参与活动中。正式上线后,将有更多商家加入公益行动,为生态环境保护和精准脱贫攻坚贡献一份力量。

  打开美团外卖APP,可以看到此次所有参与“青山公益行动”的商家均被点亮“青山公益商家”标识。每当用户在该商家下完成一笔订单,商家会捐赠小额善款转入“青山基金”账户,用于青山基金环保项目,而商家捐款情况和青山基金使用情况,也会定期在中华环境保护基金会网站上披露。

  据美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪介绍,“青山基金”主要用于公众环保意识及行为宣导、生态扶贫以及环保技术研究等。一方面,美团外卖会通过一些线上运营活动和线下宣传活动去向公众、商家宣导餐具减量化、消费环保化等环保理念;另一方面,也会选择在我国生态脆弱的贫困地区内,通过组织农民发展生态果园的种植方式,保护生态环境,提高农民技能的同时,又能带动农民增收和农业供给侧改革,助力乡村振兴事业。

  目前,美团外卖联合中华环境保护基金会已公开生态种植的具体规划信息。他们将从3月下旬开始,在贫困地区通过种植苹果、梨、柑橘、柠檬等经济果木,替代当地低效益农作物,以此减少化肥和农药的施用量,涵养水源、减少水土流失。值得一提的是,当这类果树进入盛果期后,预计亩均经济收入是传统农作物的3倍以上,将极大提高农民收入。

  早在“青山公益行动”启动前,美团外卖已经联合社会各界力量,开展了一系列环境保护工作。2017年6月29日,美团外卖已经联合中华环境保护基金会、中国烹饪协会以及数百家餐饮品牌成立了“绿色外卖联盟”,发起“十条行业公约”;2017年8月31日,推出“青山计划”,展开外卖行业环保研究评估,推动外卖垃圾源头减量,引导用户自主选择“不使用一次性餐具”;持续精准发力餐具减量与包装环保,试点研究“纸质包装替换”、“共享餐盒”等新型解决方案;2017年9月,携手中华环境保护基金会共同设立餐饮外卖行业首个绿色环保公益专项基金——“青山基金”;设立每月1天“美团外卖环保日”,以平台正面激励的方式,带动全平台商家参与环保行动等。

  从实施“青山计划”,设立“青山基金”,到开展“青山公益行动”,这只是美团外卖在加强全面发展环境保护工作的开始。秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,美团外卖不断承担起自己在环保方面的责任,并发挥自身平台优势,汇聚社会各界力量一起推动外卖行业绿色转型,加快推动绿色消费进程。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 闽企领跑环保装备智造行业,全球首创超净装备!

      近日,工信部发布2018年重大技术装备公告第一号,认定由福建龙净环保自主研制全球首套可实现烧结烟气多污染物干式协同处理的超净装备为首台(套)重大技术装备。  为贯彻落
    时间:2018-03-13 16:45:22  
  • 国家环保法规不断健全 变压器制造行业向环保型发展

      变压器行业与国家电网建设政策紧密相关。当前中国政府和行业主管部门高度重视电网和电源投资失衡的矛盾,致力于解决电网建设滞后、网架结构薄弱问题,以适应电力需求快速增
    时间:2018-03-13 16:33:51  
  • 问题食品困扰外卖行业 乡村基被曝网上销售剩菜

      又一年“3·15”消费者权益日即将到来。如果从2009年4月饿了么成立算起,外卖行业如今已走过近9年时间。然而,在为消费者带来便利的同时,食品安全的魅影也
    时间:2018-03-13 15:24:09  
  • 美团外卖后,现又布局便利店,美团线下野心真不小

      美团加快在新零售的布局。  继海澜之家等多个服装品牌入驻美团后,有媒体报道,美团正在与多家便利店企业接触,拟收购或投资入股便利店。对此,AI财经社向美团求证,美团公关部
    时间:2018-03-13 11:30:34  
  • 青海上千名“白衣天使”服务“健康扶贫冬季暖心行动”

    图为青海省心脑血管病专科医院医护人员送医下乡。(资料图) 钟欣 摄  中新网西宁3月12日电 (记者 张添福)中新网记者12日从青海省卫生和计划生育委员会获悉,该省组织上千
    时间:2018-03-12 16:05:22  
  • 甘肃团组织举行大型精准扶贫招聘会

      本报讯(中国青年报·中青在线记者 马富春 实习生 卢梦梦)3月11日,甘肃共青团助力脱贫攻坚2018大型新春招聘会在兰州举行,该招聘会由团甘肃省委、甘肃省人社厅主办,旨
    时间:2018-03-12 11:08:59  
  • 天津代表响应环保公益倡议 捐出一张纸献出一份爱

      内容提要:今天一大早,在十三届全国人大一次会议天津代表团驻地,一座黄色的“一张纸献爱心行动”捐报箱吸引着大家的目光。在召开全体会议前,天津代表们自发来到一
    时间:2018-03-11 15:40:36  
  • 司机涉酒驾开无牌车撞女童未停,被外卖员追上逼停

      武勇志在事故现场  3月4日,在昆明,一辆白色轿车在撞倒女童后继续前行。19岁外卖小哥武勇志骑电动车加速追了300多米,急刹车横在该车前将其逼停。“每个人都会这样做
    时间:2018-03-11 09:19:23  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部