首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

破界创新 中国家电行业的未来竞相

时间:2018-03-13 15:53:01  来源:中国家电网

  3月8日,2018中国家电及消费电子博览会即AWE2018在上海新国际博览中心盛大开幕,本届展会的重头戏——2018中国家电发展高峰论坛当天下午同步召开。以“破界。瞰未来”为主题的本届高峰论坛,吸引来著名财经学者、作家吴晓波的到场和观点分享,海尔集团董事局副主席、集团执行总裁粱海山,京东集团高级副总裁兼电子文娱事业群总裁闫小兵,富士康科技集团副总裁陈振国等业界大咖们也“现身说法”,提供了企业在破界转型上的一些路径,以前沿的视角和广阔的视野为家电行业探索未来发展之路。

  居安思危破界带来新的可能

  人工智能、物联网、大数据,当这些前沿技术与家电产品交织一起时,家电行业的发展边界早已打破传统意义上的定义。而如今中国家电行业在世界行业中地位突出,改革开放40年来,中国家电从机械的模仿、跟随到自主创新、引领潮流,从简单的加工到产品全面覆盖,产业链全面布局,从低端的代工生产到民族品牌享誉世界,海外并购众多。进入“十三五”家电行业发展更加迅速,生产规模全球第一,2017年主营业务收入1.51万亿元,同比增长18.7%,利润总额1119亿元,增长6.09%,出口624.5亿美元,增长9.9%。中国家电中高端产品供给能力明显改善,科技创新能力显著增强,智能化水平大力提升,国际化发展深入推进,正在进入把握趋势,引领潮流的发展新阶段。

  当前,中国家电行业在成本、质量、研发方面领先国际同行,优势明显,也存在潜在的风险。新一轮技术革命蓬勃发展,人工智能、大数据、云计算、物联网广泛应用,对家电未来发展产生深远的影响,提出巨大的挑战。中国家电延续优势难度加大,必须居安思危,突破自我,创新求变,以更大的产业竞争力在世界家电业潮头站稳脚跟。

  如何破界?“一是行业破界拓展空间,二是功能破界,贴近需求,三是渠道破界,促进营销,四是流程破界,提升效率”,中国轻工业联合会会长张崇和在论坛上带来了他的建议和价值分享。

  著名财经学者吴晓波提供了他对于跨界和未来的富有洞察力和观察力的视野。吴晓波认为,“在大数据的意义上来看,这个世界未来是一个大同世界,未来所有的生意都是数据生意,在这个意义上,或许谷歌、阿里、腾讯和中国制造企业都是一个平台(AWE)上的玩家。”“而制造业和服务业之间的界限已经被彻底打穿,当产品卖出去的时候,销售行为才刚刚开始,产品本身带有提供服务的能力,硬件本身产生议价能力。”

  “在折叠型社会,企业能够为具有“中产审美”的阶层提供什么,这也是硬件制造商的能力迭代和模式迭代的一个可能性。”“在双创2.0时代,大型工厂和小创业企业之间的生态关系在未来很可能会成为服装行业、饮料行业、家电行业新的一种创新的路径,整个市场会被颠覆掉。从生产能力到销售能力和品牌创建能力这三者之间会被解构掉。”“未来整个中国制造全球化不再是制造能力的体现,而是品牌能力和营销能力的比拼,全世界没有一个制造工厂的销售老总会像中国这样会用互联网手法,所以这是一种新的可能性。”

  跨出传统拥抱物联网和大数据

  实际上在如何破界之路上,海尔、美的、富士康等一批民族企业已经走出各自的实践之路,并给家电行业提供了样本。

  海尔提出并实施的“人单合一”模式,重新界定了员工与企业、用户与企业、用户与产品的关系,消除员工与用户之间的距离。在智慧家庭全球化的探索过程,“人单合一”模式以其普适的能力和快速推广的活力,突破了地域局限,突破了文化藩篱,突破了用户障碍,已经在海尔全球各个品牌体系内复制落地、生根结果。

  美的已全面布局工业互联网,而工业互联网需要打通研发端、生产设备端、供应链端、业务端、物流端和用户端,才能真正做到“零”库存生产、100%物流追踪管理和“单”个起订的C2M定制,美的的工业互联网已经具备了这样的基础。在AWE期间,美的集团提出了“人机新世代”的战略,智能制造、智慧家庭、智能供应链、智能新零售、智能物流还有康复与医疗等都是“人机新世代”的场景。

  在海尔集团董事局副主席、执行总裁粱海山看来,“破界”应该是跨出传统的家电行业,破除传统的思维方式和经营模式。现在处在一个物联网的时代,“瞰未来”,这个未来已经来了。

  被富士康赋能后的夏普刚刚发布了“以人为本”的战略,夏普将以全线产品出击,以品类重建为切入点,围绕干净的空气、干净的水和干净的食物这三方面布局,去切分出“新的心智区块”,帮助人们跳脱对家电的基本功能的需求及体验,实现产业升级和产品的更迭。

  夏普正在借助其8K技术在衣、食、住、行、安、康等领域打造一个完善的生态链,这个生态链不仅体现在产品上,也体现在应用和内容服务上,也是一个产业链的生态,更是一个供应链生态。利用8K可以看到原来肉眼看不到的,所获得的大数据数量将比原来成长百倍、千倍甚至万倍,海量的影像大数据会对于科技的发展、场景的设计起到一个革命性的变化。

  在零售端,消费的变化和技术的更新也正在推动零售业新革命来临。“无界零售时代将会到来”,京东集团副总裁闫小兵在论坛上笃定而言。闫小兵称,无界零售就是“场景无限、货物无边、人企无间”。未来客流流量中心的作用会被淡化,取而代之的是碎片化的零售场景,最终通过随风潜入夜,润物细无声的方式融入到消费者生活的方方面面。产品的固定边界消失,未来人们购买的家电产品将不是单一的产品,而是商品+服务+数据+内容的组合。家电制造业和消费者之间形成供需合一,协同共创的关系。

  “这是一个创新的时代,不破不立,不止不行”,中国家电行业30年历程的见证者人、中国家用电器协会理事长姜风感慨而言,此次高峰论坛的尾声,姜风代表中国家用电器协会,和各个企业一起宣读了《破界,创新宣言》,“没有创新的意识,无法引领未来,为了家电产业的未来,更为了消费者的福祉,中国家电业必须勇于突破固有的边界,以更加开放的理念,更加包容的胸怀,更加进取的精神,实现思维、意识和方法上的多维度跨界。”

  而吴晓波也在最后掷地有声,“并不是贫穷,而是对改变的恐惧限制了我们的想象力”。未来的家电行业,“尚未命名”“一切皆有可能”。破界已来,顺势而为!

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 消费升级倒逼饮料行业进入高质发展期

      近日,软性饮料巨头康师傅和统一宣布对旗下茶饮和果汁等部分饮品进行提价,相关产品单瓶建议零售价均上涨0.5元,以此来抵消成本上升所带来的压力。目前,商超销售终端价格暂未
    时间:2018-03-13 15:51:05  
  • 十九载沉淀与革新,美的洗碗机岂止于颠覆行业重新洗牌?

      毫不夸张地说,在AWE2018展会上,美的带来了全球产品形态最齐全、技术创新最领先的最符合中国国情的全阵容“中式洗碗机”军团:台式、免安装式、水槽式、嵌入式、
    时间:2018-03-13 15:50:00  
  • 全球半导体行业加速大整合

      美国半导体行业协会(SIA)最新发布的数据显示,今年1月份全球半导体销售额增长22.7%,达到创纪录的376亿美元,为连续18个月实现增长。1月份美国半导体销售额同比飙升40.6%,创有
    时间:2018-03-13 15:32:44  
  • 自动驾驶汽车来临 利来W66预测被冲击最大的行业?

    时间:2018-03-13 15:28:25  
  • “后雾霾”空净行业细分或迎二次提升

      环保需求催生的产业早已蔓延至家电领域。国内家电行业最高规格的中国家电及消费电子博览会(AWE)从2014年开始,就展出环境及健康家电,并单独成馆,且不断扩容。  但从展商
    时间:2018-03-13 15:27:34  
  • 游戏行业增速放缓 亟需渠道创新

      3月7日,三七互娱主办的第五届中国国际互动娱乐大会(CIGC)在广州开幕。会上,工信部发布了《2018中国泛娱乐产业白皮书》,解读泛娱乐产业趋势。而游戏作为泛娱乐产业的重要组
    时间:2018-03-13 15:26:35  
  • 问题食品困扰外卖行业 乡村基被曝网上销售剩菜

      又一年“3·15”消费者权益日即将到来。如果从2009年4月饿了么成立算起,外卖行业如今已走过近9年时间。然而,在为消费者带来便利的同时,食品安全的魅影也
    时间:2018-03-13 15:24:09  
  • 机械行业2017年年报:周期成长共舞 2018年景气将持续

      优质成长与周期板块共舞:2017年,机械板块绩优成长与周期板块共舞,周期板块在全球经济复苏、地产、基建带动、以及更新周期影响下,自2016年底,以集装箱、工程机械销量大
    时间:2018-03-13 15:23:29  
  • 快递行业逐步绿色升级 快递包装回收利用初现规模

      根据国家邮政局近期公布的2017年邮政行业运行情况数据,2017年全国完成快递业务量共计401亿件,同比增长28%。然而,隐藏在中国快递行业高速发展的光鲜数字背后的,是数以百亿计
    时间:2018-03-13 15:20:19  
  • 食品饮料行业周报:猪价下跌超预期 双汇盈利加速改善

      猪价下跌超预期,双汇盈利加速改善。3月5日-3月9日,食品饮料行业(0.8%)跑输沪深300指数(2.3%)。平安观测食品饮料子板块中,黄酒(3.8%)、啤酒(3.1%)、调味品(3.0%)、其他
    时间:2018-03-13 15:18:07  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部